济南二安心理咨询中心:
成立于2003年,隶属中华医学会。0531-81155995,首批获得资质
认证的公益性山东心理咨询机构,
济南心理咨询专家在线,对青少年
儿童心理咨询,婚姻家庭、考试工
作减压疏导,情感沟通等。本中心
长期关注大众心理需求,多位经验
丰富的心理医生,运用多种有效疗
法等帮助来访者走出困境。愿您身
心二安。

聆听你身体的声音
作者:济南二安心理汇编 来源:济南心理咨询 发布时间:2018-06-02 21:12:14

济南二安心理逸生活聆听你身体的声音

心理导读:济南二安心理,我们的思想是很微妙的,它们灵活而易逝;而身体则相反,它就好像树根一样,是一个能让人有所依靠的结构。一个人的健康生活是身体、情感和思维的有机结合。在人际交往中,如果一个人说的话听起来与他的情感表达、身体表达完全一致,那么对方就不会感觉到任何不和谐。

一些有心理阴影的人,因为长期处于一种收缩的状态,被内心阴影所阻碍而停滞不前,他们在人际交往中很容易产生摩擦。一旦他们在处理棘手难题时表现得不够成熟,就会产生压力,并总想着要去克服它。我们每个人都会用各种各样的方式去逃避疼痛。有人在小时候遭受过性暴力,他她极有可能把内心封闭起来,以此忘却当时所感受到的身心痛楚。这样的人会倾向于将自我和身体的感受割裂开来,将当时的痛楚封存起来,不敢去面对最真实的自己。他以为这样就可以逃到自己幻想的世界中,在那里没有愤怒、痛苦和反抗。然而,一旦在日后的生活遇到了触碰到伤疤的事件,他将难以应对。类似的情境也可能发生在日常生活之中。

情绪因素的层面来看:例如,有的孩子从小就未受到过父母太多的保护,所以从小时候起,他们就不得不独自处理恐惧的情绪。这些孩子在长大后,对自我感受的敏感度会降低,来避免感知自己的身体情绪。慢慢地,他们就无法与自己的身体进行良好的沟通。他们知道,一旦他们的身心处于完全开放的状态时,会释放出大量曾经被封存的恐惧,这对生活会产生一定的影响让他们无法在工作、亲密关系、日常琐事中,及时地对周边环境做出适当的反应。

现代社会在高度发展的同时,带动了我们工作、思维和理解能力的全面提升。此外,我们大多数人都住在大城市中,这里聚集着高科技、商业和互联网,相应的工作需求将我们的能量从我们的身体中剥离出来。除了心理阴影以及受限制的视野(缺乏对身体的感知和有效沟通)这两个因素外,还有一个因素,即过分强调思维活动的社会趋势,将我们与充分的身体感知割裂开来。假设我有百分之百的能量,理想状态下我要将它们同时分配给我的身体、感受和思维。但在过分强调思维活动的社会趋势下,我只能从身体和感受中调配出更多的能量供我的思维使用。如果我过分强调思维活动,我就要减少身体的能量,于是我和身体、最重要的是和自然的关系越来越不紧密。

聆听身体,它会变成美妙的工具。在日常生活中,要关照我们的身体。正是因为知道我们处在一个信息高速化的时代,我们与大自然的关系不再像以前一样密切,我们才要为我们的身体做些什么。每天早上,在打开电脑之前,我可以好好感受一下自己的身体:比如做瑜伽,烹茶,运动……总之,让我的身体活动起来,感知身体的智慧。即使走在路上,我也可以有意识地这么做。在和别人交谈的时候,我可以倾听身体的反应。除了阅读饮食指南,平时我还可以学着去感受,什么样的食物对我来说是好的,什么是不好的。这些都是身体的智慧啊!通过身体,我可以感受到,什么情况是适合我的,什么不适合。

身体是一个很好的工具,就算是在做决策时,我都可以观察我的身体是舒展的、还是紧绷的。学会聆听身体,身体就会变成一个美妙的工具。身体是自我的载体是自我探索与实现自信的突破口。我们还要学着把生活中从身体转移到思维的那一部分能量,归还给我们的身体。这样一来,我们就不会为自己的思想所困。当我们冥想并且真正放松时,我们会获得新的感受,它会帮助我们将原来的杂乱思绪清理出去。

冥想是一个重要的清理过程,由于很多人在工作中把自己和身体分隔开来,身体变成了一座他们不再踏入的房子,而他们也越来越难找到让自己停下来的开关,最终只能不断消耗自己。会把自己和身体结合起来的人,往往懂得操纵这个开关。这样的人,很少会有睡眠障碍,也很少感到压抑或过度疲劳。过度疲劳本身就是对身体的过分消耗。如果身心得到很好地结合,这种情况就会渐渐缓解。关注我们的身体。关注身体并不代表就得到了一切,但它是至关重要的一步。平衡,倾听身体、情绪、思维的三重奏。身体是美妙的工具。它可以帮助我们联系外界、联系自然、联系他